■ 2019.01.02 【独り言】 実家へ
毎年恒例の1月2日は実家へ。 今年は御節も作りました〜 滅多に使わない風呂敷で^^
ケーキ^^ モンブラン。 美味かった。
結婚式の引き出物でもらった重箱。 こういうときに役立つ。 まずは一の重。 出汁巻きも巻いてみた。 かまぼこは来年は早めに購入しておこう。 値段が正月価格になると700円くらいするしね。 たたき 牛蒡も海老のうま煮も作ってみた。
二の重。 鰤の柚庵焼き。 たまごのソース煮。 若竹煮。 たらこも炊いた。 サトイモはもう売ってなくて。。。フジッコ様に頼った。
三の重はチラシ寿司。 ご飯がチンするのしかなくてちょっとべチャッとしてるので お酢を少なくしたが酢がもう少し利いている方が良かった^^;;; 海老も椎茸も錦糸も竹の子も手作りです。。
入りきらなかったのは歩生の弁当箱に入れた。 写真忘れたがポテトサラダも作った。
握りは購入^^ 来年はお重と鍋か 手巻き寿司ってのもいいね。 それと早い目の材料確保やね^^;;; 実家でのんびりとして、いろいろ笑ってリフレッシュ。 ありがとう〜 来年も作りますね〜
帰宅後は実家でもらった皿を早速使った^^ 晩酌したが肴がもう正月から同じな感じなので シンプルに玉子炒め!!!
つみれをボイルして それから焼き台で焼く。
これは塩をかけて食べるとメッチャ美味い^^ 年末から料理三昧。 楽しいので出来るね〜